Les Trappistes

Phénomène unique au monde, sont seules autorisées à porter le nom « Trappiste » les bières brassées dans des monastères cisterciens de l’ordre des Trappistes. Les moines suivent la règle de St Benoît selon laquelle ils doivent s’adonner au travail pour subvenir à leurs besoins et venir en aide à ceux qui sont en difficulté.

Parmi toutes les bières du monde, quatorze bières seulement peuvent porter l’appellation ‘trappiste’ :les bières d’Achel,  Chimay, Koningshoeven (La Trappe), d’Orval,  Rochefort,  Westvleteren,  Westmalle,  Mont des Cats, Zundert, Spencer, Stift Engelszell, Tre Fontane, Cardena et  Mount St. Bernard. 


Les trappistes d’ ACHEL sont issues de l’abbaye St Benedictus d’Achel dans le Limbourg, où l’activité brassicole remonte seulement à 1999. La recette de cette trappiste a été élaborée par frère Thomas de Westmalle et frère Antoine de Rochefort.

L’abbaye Notre-Dame de Scourmont près de CHIMAY a réalisé son premier brassin en 1862 , et propose la chimay rouge (la plus ancienne), la chimay bleue créée en 1948 et la chimay blanche née en 1966 ( production annuelle 120.000 hl).
La Chimay dorée est la 4ème bière de la gamme et était réservée à la consommation des moines.  Elle  est à présent également commercialisée et ce depuis quelques mois.

L’abbaye d’ORVAL fondée en 1932 produit une seule bière dont le goût évolutif, son volume d’alcool est de 6,2% , mais après un repos en cave d’un an, il peut atteindre 7,2%. (production 39.000 hl)

L’abbaye Notre-Dame de St Remy compte 20 moines dont 5 s’occupent du brassage des 3 trappistes ROCHEFORT produites depuis 1907. La production annuelle de 17.000 hl reste limitée aux stricts besoins de l’abbaye.

L’ abbaye de WESTMALLE existe depuis 1794 et se situe au nord d’Anvers. Depuis 1836 on y brasse la Westmalle double et la triple (production annuelle 160.000 hl)

Le monastère Notre Dame St Sixte de WESTVLETEREN en Flandre Occidentale, fondé en 1839 , limite sa production annuelle à 3.500 hl. Ces bières sont vendues exclusivement aux particuliers (ou épisodiquement en grande surface), et ne sont donc pas présentes dans la carte du WEBS.

Si les 6 premières trappistes étaient d’origine exclusivement belge, l’appellation trappiste a dépassé nos frontieres, et des bières trappistes sont à present brassées en Hollande, en Autriche,  aux Etats-Unis, en Espagne et en Angleterre.

Brassées depuis 1884 dans l’Abbaye de Koningshoeven à Tilburg  aux Pays-Bas, les bières de LA TRAPPE n’étaient plus considérées comme « Bières Trappistes » depuis quelques années. En effet, la brasserie n’employant plus de moine pour l’élaboration de ses bières, elle avait elle-même cessé de revendiquer l’appelation « bière Trappiste », tout en conservant le nom de « La Trappe » à son usage exclusif. De nouveaux pères trappistes ayant rejoint la congrégation, la brasserie remplit à nouveau tous les critères l’autorisant à porter le label « Authentic trappist product ».

 zundertLes Pays-Bas possèdent actuellement une seconde bière trappiste depuis peu.  L’abbaye située à ZUNDERT et dont la brasserie a été  inaugurée le 6 décembre 2013 a reçu son appellation  ‘Authentic Trappist Product’ le 10 décembre 2013.  Elle brasse pour l’instant une seule bière ambrée titrant 8° d’alcool, la Zundert Trappist.gregorius

En Autriche, l’abbaye située à ENGELSZELL  brasse actuellement 2 bières :
–  la Gregorius, une bière triple foncée à 9,7° brassée depuis juin 2012.
–  la Benno,  bière double  claire à 6,9° brassée depuis mai 2013.
–  la Nivard, bière blonde à 5,5° brassée depuis 2014.

Aspencerux Etats-Unis, dans le Massachusetts, à SPENCER, la brasserie de l’abbaye St Joseph a débuté la production de la première ‘American Trappist’, la Spencer Trappist Ale, qui titre 6,5° d’alcool.
 L’obtention par cette brasserie de l’appellation  ‘Authentic Trappist Product’ porte actuellement à 10 le nombre de bières possèdant la fameuse appellation.

En France, l’abbaye du MONT DES CATS, située en Flandre française entre Lille et Dunkerque, mais à proximité de la frontière belge, possède également sa propre bière brassée par la brasserie de Chimay. Il s’agit d’une  bière  à 7,6°  qui présente une belle rondeur en bouche et l’équilibre d’une bière ambrée. En plus des notes fruitées et florales, un subtil arôme de caramel est provoqué par les malts foncés. L’amertume est bien présente, équilibrée avec une douce post amertume.
Particularité de cette bière, elle porte l’appellation trappiste, mais ne dispose pas du fameux label  ‘Authentic Trappist Product’ .

En Italie, dans la banlieue de Rome, l’abbaye de TRE FONTANE  produit depuis 2015 une bière blonde cuivrèe.   Comme ses consœurs trappistes, la Tre Fontane (8,5 % vol. alc.) est une bière de fermentation haute, brassée selon la recette de la communauté des moines de Tre Fontane.  Elle est aromatisée à l’eucalyptus, ce qui lui apporte une certaine douceur « contrebalancée par une bonne amertume dérivant du houblon ».
La production annuelle est limitée à 1 000 hectolitres.

Dans le nord de l’Espagne, a Burgos, les moines du monastère de San Pedro de CARDENA brassent une bière triple.

Au cœur du Leicestershire rural (Royaume-Uni), l’abbaye trappiste du Mont Saint-Bernard ( MOUNT  SAINT  BERNARD  ABBEY en anglais) fut fondée en 1835. L’abbaye possède une poterie, une exploitation apicole ainsi qu’une brasserie encore jeune. Leur première bière Trappist® a été mise sur le marché en juin 2018, disponible à la vente par le biais de canaux de distribution sélectionnés ainsi que dans le magasin monastique.  Cette bière, la Tynt Meadow, dernière arrivée dans le cercle fermè des trappistes  se trouve a la carte en N° 12.

Retrouvez les trappistes en détail dans notre carte 2019 en format PDF.