Les Bières Brunes

Angèle (7°, 33cl)
Bière brune  inspirée du style Porter anglais mais avec une robe plutôt claire. Une bière accessible et bien équilibrée, avec des arômes de café et de caramel. Mais qui est Angèle ? C’est l’épouse d’Arsène que vous voyez sur de nombreux supports de la Chatte. Arsène et Angèle ont tenu l’ancien café du village où les premiers brassins de la Chatte ont été produits. C’est en l’honneur d’Angèle, en remerciement pour sa gaieté et sa gentillesse, que cette nouvelle bière porte son nom.

Bourgogne des Flandres (5°, 33cl)
La Bourgogne des Flandres Pure est brassée sur place dans le grenier, est mélangée avec du lambic provenant de la Brasserie Timmermans. Ce lambic a vieilli plus de douze mois dans des fûts en bois. Le résultat est une bière rouge-brun surprenante, à faible degré d’alcool et très riche en goût.

Cheval Godet (6.7°, 33 cl)
Bière brassée avec des malts touraillés et torréfiés, de la cassonade et quatre houblons. Son houblonnage à cru au houblon aromatique Mosaic offre des notes douces de fruits exotiques. Sa robe brune, son nez fruité et sa bouche maltée procurent une combinaison aromatique équilibrée. L’amertume plaisante des houblons utilisés complète cet équilibre.

Hades (10°, 33cl)
Bière de type stout composée de 5 malts différents.
La bière a été vieillie sur de l’extrait de vanille et plusieurs kilos de copeaux de noix de coco.
Le résultat est un délicieux arôme de malt et de vanille tandis que la saveur de la bière a un début de goût plein et malté, suivi d’une finale légèrement amère avec des touches de café et de torréfaction.

 L’Hiveresse (8°, 33 cl)est une brune foncée et dense. Elle possède une mousse crémeuse et une pétillance légère. Le nez est épicé. Moyennement houblonnée avec des senteurs chocolatées et une légère pointe de café. On retrouve le côté épicé en bouche, mais elle reste légère et fraiche.

La Chatte Noire (8.5°, 33cl)
La plus voluptueuse des chattes. Ce vertige impérial vous transporte dans de longues traversées gustatives où se mêlent avec chaleur des arômes prononcés de torréfaction, sublimés par une touche chocolatée. Elaborée en collaboration avec la Pause Chocolat-Thé, artisan chocolatier à Libramont et Marche-en-Famenne, à partir de 7 malts, de houblons slovène et américain, et d’une touche raffinée de grué de cacao.

La Gedinnoise Scotch (8°, 33 cl)
La Gedinnoise Scotch est une bière brune surmontée d’une mousse blanche épaisse et crémeuse. Au nez, les notes maltées prédominent. Le goût complexe de malt et de caramel est cohérent aux odeurs perçues. Les notes de caramel sont suivies de notes de cacao provenant du malt torréfié. Malgré les 8%, l’alcool ne prédomine pas grâce à une belle douceur.

Lupulus (8.5°, 33cl)  Il s’agit d’une bière titrant 8.5 % alcool volume, refermentée en bouteilles de ¾ l et en fûts de
20 L. La bière est très atténuée, ce qui veut dire qu’elle est très facile à boire parce qu’elle n’est pas lourde. La coloration est due à du sucre candi. En fin d’ébullition une petite quantité d’écorces d’oranges est ajoutée. Selon les personnes qui l’ont déjà goûtée il s’agit d’une brune très différente des brunes traditionnelles et de goût très apprécié.

Mc Chouffe (8°, 33 cl)
Surnommée aussi le « scotch » ardennais, cette bière brune non filtrée, refermentée  en bouteille présente une fine mousse beige.  Au nez, elle dégage des arômes d’épices, de caramel et de fruits.  En bouche, on y retrouve une pointe d’amertume et des saveurs de fruits, de malt grillé, de caramel et de levure.

Maredsous brune (8°, 33 cl)
Cette bière d’Abbaye brune était à l’origine uniquement brassée pour Noël, mais elle est devenue au fil du temps, une valeur incontournable !  De couleur bordeaux foncé, cette bière mousseuse est reconnaissable à ses arômes, alliant un mélange de caramel et des touches fruitées.  Son arrière-goût d’agrumes ôte le côté « lourd » de la bière brune traditionnelle. Comme la Maredsous triple, cette bière contient de la levure et est refermentée directement en bouteille.

Monsieur Mouche (8.5°, 33cl)
Bière brune artisanale de fermentation haute, refermentée en bouteille.  Mousse légère et peu abondante.  En bouche, les épices et principalement la coriandre couvrent l’amertume des houblons et les malts.

Petrus Foudre Rouge (8.5°, 33 cl)
Cette bière est le mariage parfait d’une bière foncée couronnée et d’une bière mûrie en fûts de chêne avec des saveurs de griottes aigres. Le résultat est un petit bijou rouge rubis d’une complexité exceptionnelle avec un goût aigre-doux.

Queue de Charrue (5.2°, 33cl) est présente à la carte depuis la première édition du WEBS.  Elle est de loin votre bière favorite toutes éditions confondues. Elle acquiert son goût aigre-doux après une garde de 18 mois dans des fûts de chêne.

Sainte Nitouche (8°, 33cl)
Bière brune de fermentation haute avec un taux d’alcool de 8%. Très ronde en bouche, elle ravira les amateurs de brune. Goûts café, pointe de réglisse et de chocolat avec peu d’astringence.

Saint Monon brune (7.5°, 33cl)
Bière foncée, à la fois intense, moelleuse et très aromatisée.  Elle vous plonge dans un univers  inédit et tout en équilibre avec ses arômes de fuits secs, malt et chocolat. 

Sombre Criminelle (8.5°, 33 cl)
Un stout puissant aux 8 malts différents, houblonné au Saaz et Cascade et épicé avec des fèves de cacao torréfiées et concassées par nous-même. Cette composition donne un goût unique à ce stout doux, titrant 8,5% d’alcool.

Super des Fagnes (7.5°, 33 cl)
Bière aux arômes de fruits rouges et de malts légèrement caramélisés, la Fagnes Brune est douce et onctueuse.  Les malts spéciaux qui la composent lui donnent rondeur et caractère.

Val Dieu brune (8°, 33cl)
Bière colorée avec un arôme plus sévère, possède un léger piquant à la langue. Elle a également un côté café/moka qui disparaîtra à la dégustation pour laisser place à un goût de malt torréfié ni trop neutre, ni trop profond. Il s’agit d’une bière de dégustation avant tout. Bière refermentée en bouteille.

Retrouvez les bières brunes en détail dans notre carte 2023 en format PDF