Les Bières Brunes

1830 Le roi (10°, 33cl)
Bière de garde dont le goût complexe se bonifie avec le temps. Sa teneur en alcool élevée de 10% lui procure une arrière bouche chaleureuse,
légère et savoureuse. Cette bière libère des notes de café et des notes légèrement boisées.

Angèle (7°, 75cl)
Bière brune  inspirée du style Porter anglais mais avec une robe plutôt claire. Une bière accessible et bien équilibrée, avec des arômes de café et de caramel. Mais qui est Angèle ? C’est l’épouse d’Arsène que vous voyez sur de nombreux supports de la Chatte. Arsène et Angèle ont tenu l’ancien café du village où les premiers brassins de la Chatte ont été produits. C’est en l’honneur d’Angèle, en remerciement pour sa gaieté et sa gentillesse, que cette nouvelle bière porte son nom.

Bourgogne des Flandres (5°, 33cl)
La Bourgogne des Flandres Pure est brassée sur place dans le grenier, est mélangée avec du lambic provenant de la Brasserie Timmermans. Ce lambic a vieilli plus de douze mois dans des fûts en bois. Le résultat est une bière rouge-brun surprenante, à faible degré d’alcool et très riche en goût.

Corne du bois des pendus Black (8°, 33cl)
La troisième Corne du Bois des Pendus peut être surnommée « Corne Merveilleuse ». Parée d’une robe noire ultra puissante et d’une mousse beige fugace, onctueuse et chaleureuse, la Black Corne est une bière facile à savourer.

 Curtius Black. (8°, 33cl)
Cet impérial stout surprendra les palais à la recherche de bières de caractère riches en saveurs. Garanti non pasteurisé, non stérilisé et non filtré, il offre des arômes torréfiés de café et de cacao tout en révélant, à mesure qu’avance la dégustation, une amertume harmonieuse. Cette bière est le fruit d’un brassage de malt torréfié et grillé, dont la longue fermentation permet d’équilibrer l’ensemble des saveurs.

 Invictus Stout (7.2°, 33 cl)
Bière 100 % naturelles, brassées selon des méthodes traditionnelles pur malt et houblon sans ajout de sucre caramélisé, d’exhausteurs de gout, de colorants, de conservateurs ou autre additif. Les bières sont refermentées en bouteilles ou en fûts, elles sont non filtrées et non pasteurisées.

L’Hiveresse (8°, 33 cl)est une brune foncée et dense. Elle possède une mousse crémeuse et une pétillance légère. Le nez est épicé. Moyennement houblonnée avec des senteurs chocolatées et une légère pointe de café. On retrouve le côté épicé en bouche, mais elle reste légère et fraiche.

La Lupulus (8.5°, 75cl)  Il s’agit d’une bière titrant 8.5 % alcool volume, refermentée en bouteilles de ¾ l et en fûts de
20 L. La bière est très atténuée, ce qui veut dire qu’elle est très facile à boire parce qu’elle n’est pas lourde. La coloration est due à du sucre candi. En fin d’ébullition une petite quantité d’écorces d’oranges est ajoutée. Selon les personnes qui l’ont déjà goûtée il s’agit d’une brune très différente des brunes traditionnelles et de goût très apprécié.

La  Mc Chouffe (8°, 33 cl) surnommée ausi le “scotch” ardennais, vient de la brasserie d’Achouffe.
Il s’agit d’ une Bière brune non filtrée, refermentée  en bouteille.

La Maredsous brune (8°, 33 cl) présente un doux parfum de caramel amer, épicée de curaçoa, c’est cependant son ton légèrement réglisse qui régit le palais.

Monsieur Mouche (8.5°, 33cl)
Bière brune artisanale de fermentation haute, refermentée en bouteille.  Mousse légère et peu abondante.  En bouche, les épices et principalement la coriandre couvrent l’amertume des houblons et les malts.

P’tit Granit (4.9°, 33 cl)
Bière de type Porter. Historiquement un ‘porter’ était la bière du porteur de sac de café de la gare Victoria à Londres. Bière riche et peu alcoolisée, elle remplaçait le pain et surtout la pause du lunch car elle se buvait tout en déchargeant les sacs de grains. P’tit Granit est un hommage à d’autres hommes qui eux aussi connaissaient la sueur, la poussière et la rudesse du travail manuel, aux tailleurs de pierre de notre région. P’tit Granit se veut généreux, malté, corsé, avec une touche de café.

Petrus Foudre Rouge (8.5°, 33 cl)
Cette bière est le mariage parfait d’une bière foncée couronnée et d’une bière mûrie en fûts de chêne avec des saveurs de griottes aigres. Le résultat est un petit bijou rouge rubis d’une complexité exceptionnelle avec un goût aigre-doux.

La Queue de Charrue (5.2°, 33cl) est présente à la carte depuis la première édition du WEBS.  Elle est de loin votre bière favorite toutes éditions confondues. Elle acquiert son goût aigre-doux après une garde de 18 mois dans des fûts de chêne.

La Rouge Croix  (7.5°, 33 cl) de la brasserie de la Lesse à Eprave.  Bière brune foncée de fermentation haute, refermentée en bouteille. La mousse épaisse et généreuse a l’aspect de la crème. Bien houblonnée, elle a une amertume qui reste en toile de fond. On retrouve le côté torréfié du malt et le chocolat, ainsi qu’une note très douce de curacao.

Sainte Nitouche (8°, 33cl)
Bière brune de fermentation haute avec un taux d’alcool de 8%. Très ronde en bouche, elle ravira les amateurs de brune. Goûts café, pointe de réglisse et de chocolat avec peu d’astringence.

Saint Feuillien brune (8.5°, 33 cl)
Sa robe est d’un brun rubis accentué. La mousse est généreuse et persistante. Son nez est typique : il reflète la grande diversité des ingrédients nécessaires à sa fabrication. Les notes fruitées issues de sa fermentation se marient harmonieusement avec la dominante réglisse et le caramel. Le corps est structuré par un aspect malté soutenu. L’amertume est le produit d’une alchimie complexe entre les houblons fins et les malts spéciaux. Ceux-ci apportent une note typique très chocolat noir. L’ensemble se distingue par une palette de sensations révélant une bière au goût intense et à l’arôme puissant. 

Ténébreuse (8°, 33cl)
Bière de fermentation haute refermentée en bouteille.  Ne présente pas d’odeur spécifique au nez. La mousse est compacte et peu abondante. Les malts et les houblons sont bien équilibrés et présente une certaine longueur en bouche avec des pointes de caramel.

La Vleteren (12°, 33 cl) est brassée avec quatre malts différents et deux types de houblon différents.
Mûrie sur fûts de chêne avec Porto.

 

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